Gyros Gewürzmischung
Gyros ist ein ziemlich beliebtes Gericht, der Grund ist wohl die herzhafte Gyros Gewürzmischung am gegrillten oder gebratenen Fleisch.
Die unten aufgeführten Angaben reichen für etwas mehr als zwei Kilo Gyrosfleisch, z.B. frisch vom Spieß. Für das klassische Gyros kann man neben Lammschulter und -Nacken auch Schweineschulter oder Schweinenacken gut verwenden, alle Stücke haben ausreichend Fett und machen so das Fleisch am Ende saftig und zart. Je nach Zubereitungsart (z.B. Gyros aus der Pfanne) eignet sich aber auch ein magerer Zuschnitt, wie z.B. der Schweinerücken.
Auch als Basiswürze für Schichtfleisch aus dem Dutch Oven kann die Gyros Gewürzmischung genutzt werden – Einfach mal ausprobieren! ;-) Nun aber zum Gyros-Gewürz…
Zutaten für die Gyros Gewürzmischung:
- 4 TL Oregano
- 4 TL Thymian
- 4 TL Knoblauchpulver
- 4 TL Salz
- 4 EL Paprikapulver, süß
- 3 TL Majoran
- 3 TL brauner Zucker
- 3 TL schwarzer Pfeffer, grob
- 3 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Chilipulver/Cayennepfeffer – Oder mehr! ;-)
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel), geröstet und gemörsert
Die meisten Gerichte sollte man etwa 12 Stunden vor der Zubereitung mit dem Gyros-Gewürz marinieren, um eine schöne Würzung zu erhalten. Ich nutze dazu zumeist nur das Gyros-Gewürz und reibe das Fleisch ordentlich ein, Öl oder Wasser kommen also nicht ans Fleisch. Optional ist ein Schuss Zitronensaft, der das Fleisch nicht nur mürbe und somit zarter macht, auch die milde Zitronennote am Fleisch ist ein kleiner Pluspunkt.
Gut gekühlt mariniert das Fleisch im Gefrierbeutel oder einer Schüssel, ein gelegentliches durchkneten bzw. durchmengen kann nicht schaden. Das Gyrosgewürz schmeckt neben Schwein auch mit Hähnchenbruststreifen und Zwiebelringen ziemlich gut.
Gyros-Gewürz: Haltbarkeit
Aufbewahren sollte man die Gewürzmischung nach Möglichkeit kühl, viel wichtiger ist neben dem üblichen luftdichten Behältnis aber der Schutz vor Licht: UV-Strahlen zerstören die Geschmacks- und Aromenstoffe nämlich viel schneller als die gängigen Temperaturschwankungen im Haus. Haltbar ist das Gyros Gewürz in aller Regel viele Monate, mir wurde jedenfalls noch nichts schlecht. Falls die Würzmischung klumpt, kann man sie mit einer Gabel wieder auflockern.
Noch Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über Eure Kommentare!
Guten Appetit! :-)