Köstliches Gurken-Senf-Relish für Burger
Vor wenigen Wochen hatte “Die fette Kuh” in Köln einen Wochenburger, der mir die Schuhe ausgezogen hat: doppelt Beef, doppelt Bacon, doppelt Cheddar und süß-saures Gurken-Senf-Relish. Der Burger war, eigentlich wie immer bei der fetten Kuh, ein absoluter Traum – und damit ein Grund zum Nachmachen!
Das Gurken-Senf-Relish auf dem Burger gibt einen tollen Geschmack und kann in drei Schritten bequem nachgekocht werden. Folgende Zutaten reichen für ca. 8 Burger:
Zutaten für das Gurken-Relish:
- ca. 180g Gewürzgurken
- ca. 120g (zwei mittelgroße) Zwiebeln
- ca. 70g brauner Zucker
- ca. 100ml Weißweinessig
- ca. 100ml Wasser
- 3 EL Senfmehl (süß oder scharf)
- 1 EL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver oder eine Zehe
- 1/2 TL Zitronengraspulver (falls vorhanden)
- 1 Prise Salz
- evtl. Kurkuma zum Färben
Gurken-Senf-Relish einkochen
Schritt 1:
100ml Essig und 100ml Wasser in einen Topf füllen. Die Zwiebeln würfeln und mit den ebenfalls gewürfelten Gurken zum Essigwasser geben. Dann 70g Zucker, 3 Esslöffel Senfmehl, 1 Esslöffel Pfeffer, 1 Teelöffel Knoblauchpulver, einen halben Teelöffel Zitronengraspulver und eine Prise Salz mit in den Topf geben.
Schritt 2:
Das Relish einmal unter stetigem Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel weiterköcheln lassen. Die Masse kann in der Zeit unbeaufsichtigt weiterköcheln, man kann sich also jetzt z.B. um den Rest des Burgers kümmern. ;-)
Schritt 3:
Das Relish ist fertig. Falls es noch zu flüssig ist, kann man es mit z.B. Speisestärke oder gesiebtem Mehl (ungesiebt könnten Klümpchen entstehen) andicken. Den Herd ausstellen und das Relish ruhig auf der heißen Platte stehen lassen, so kann man es später noch warm auf den Burger geben.
Ich empfehle, das Relish unter das Patty zu geben. Da kommt es stärker heraus und macht den ganzen Burger etwas pikanter als in der Variante oberhalb des Patties.
Tipp: Falls Ihr “zu viel” gekocht habt, könnt Ihr es später nochmal erhitzen und in Einmachgläser portionieren. Diese noch heiß verschließen und abkühlen lassen, sodass sich ein Vakuum im Glas bildet. Das Relish hält sich dann im Kühlschrank etwa 2-3 Monate.
Viel Spaß beim Nachkochen, ich freue mich über Feedback!
Genau dieses Senf-Gurken-Relish habe ich jetzt bei Hans im Glück auf einem Burger mit doppeltem Patty und Blauschimmelkäse gegessen. Das Relish hat mich umgehauen, das ist genau mein Geschmack, ich mache auch Mangochutney selber. Nun bin ich auf der Suche nach einem Rezept und eures könnte passen. Frage: Muss es Senfmehl oder -pulver sein? Man hat doch immer Senf im Haus und ich habe scharfen Dijon-Senf. Kann ich den auch nehmen? Dann könnte ich mir den Pfeffer sparen und Essig kommt ja sowieso rein.
Hallo Barbara!
Mit besagter Burgerkette und deren Relish habe ich nichts zu tun, kann leider nicht sagen ob das ähnlich wie meine Variante schmeckt. Zum Austausch der Zutaten: Kannst Du so machen, schmeckt dann aber bestimmt etwas anders. ;-) Einfach mal ausprobieren. „anders“ muss ja nicht schlecht/schlechter sein. Gutes Gelingen!
LG
Eine Offenbarung! Ganz große Klasse 👍🏼
Vielen Dank! Freut mich sehr! :-)
Keine Burger mehr ohne dieses Relish. Nur, 1EL Pfeffee ist mE viel zu viel. Eine Prise reicht.
Waren (wegen der Bilder) sehr skeptisch als wir dass Rezept gefunden haben aber haben es mit 6 Leuten ausprobiert und es war der absolute Hammer danke dafür!!!!!
LG Kev
Danke für den lustigen, aber schönen Kommentar. ;-) Die Bilder werden bei Zeiten erneuert. LG