Salsa Criolla – Zwiebeltopping aus Peru

Salsa Criolla - Zwiebeltopping aus Peru - Rezept

Die Salsa Criolla ist ein “hidden star” in meiner Küche. Das peruanische Zwiebelgericht ist wahnsinnig lecker und passt perfekt zu Tacos, gerilltem Fleisch und Fischgerichten.

Zutaten für die Salsa Criolla:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Amarillo oder rote Peperoni
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • Saft einer Limette
  • 1 EL Olivenöl

Salsa Criolla: Die Zubereitung

Salsa Criolla - Wässern der Zwiebeln

Die Zwiebel wird geschält und der Länge nach halbiert, dann schneidet man feine, möglichst dünne Scheiben heraus. Diese Scheiben werden nun für rund 10 Minuten in kaltes Wasser gelegt.

Das Wässern entzieht der Zwiebel die Schärfe und die Bitterstoffe, sodass viel von der Süße übrig bleibt. Dieser Schritt ist wichtig und bringt den charakteristischen Geschmack bei der Salsa Criolla.

Fertig ist die leckere Salsa Criolla

Nach 10 Minuten wird die Chili halbiert, entkernt und ebenso in dünne Scheiben geschnitten. Der Koriander wird fein gehackt und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermengt. Zuletzt folgt die Zwiebel, die vorher in einem Sieb abtropft und zusätzlich mit Küchenpapier abgetrocknet wird. Die fertige Salsa Criolla wird kurz durchgemengt und sollte bestenfalls in den nächsten zwei Stunden verzehrt werden, weil durch die Säure der Limette das Gemüse weich wird. Gelegentlich findet man auch Knoblauch in den Rezepten. Zusätzlicher Knoblauch nimmt der Salsa aber ihre Leichtigkeit, darum nutze ich diesen nicht. Bekanntermaßen ist aber erlaubt, was gefällt.

Ich liebe die Salsa Criolla auf Tacos, Burritos und auf Sandwiches und Broten, aber auch auf gegrilltem Fisch kommt das Zwiebeltopping super an.

Salsa Criolla im Tortilla

Tipp: Zum leckeren Zwiebelsalat wird die Salsa Criolla mit zusätzlich zwei gehackten Tomaten, etwas glatter Petersilie, einer Avocado und ein paar gekochten Kartoffelscheiben vom Vortag.

Probiert’s aus, die Salsa wird Euch gefallen! :-) Guten Appetit!

Gib Deinen Senf dazu!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.