Schnelles Thai-Pork: Leckere Schnitzelchen auf asiatisch
Wenn’s mal wieder schnell gehen muss: Thai Pork! Eines meiner Lieblingsrezepte, das kleine Schweineschnitzelchen ganz schnell zum Highlight des Grillabends werden lässt.
Bei uns kam das Thai-Schweinchen erstmals als spontane Notlösung auf den Grill, weil die Zeit für ausgedehnte Vorbereitungen fehlte. Aber nach dem ersten Bissen war klar, dass diese Notlösung als solider Standard ins heimische Grill-Repertoire gehört. Süß, sauer, fruchtig-würzig und herzhaft salzig – diese feinen Fleischstückchen haben alles, was ein jedes Grillerherz höher schlagen lässt.
Zutaten für’s Thai-Pork:
- 500g Schweinerücken
Für die Sauce:
- 30 g Zucker
- 30 g Apfelessig
- 30 g Limettensaft
- 1 EL Fischsauce
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1/2 TL Chiliflocken / 1/2 Thai-Chili (oder mehr)
Für die Schnell-Marinade:
- 3 EL Raps-/Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl hell
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Sojasauce hell
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Pfeffer
- Handvoll frisch gehackter Koriander
Die Zubereitung:
- Alle Knoblauchzehen fein hacken. Zwei Drittel für die Sauce in eine dicht verschließbare Dose/Glas geben und das andere Drittel für die Marinade in eine Schüssel/Schale geben, in der das Fleisch später vermengt wird. Chili fein hacken und ins Saucengefäß geben. Ingwer und Korianderblatt (Alternativ: Glatte Petersilie) fein hacken und in die Marinadenschüssel geben.
- 30g Zucker, 30g Apfelessig und 30g Limettensaft, sowie einen großzügigen Esslöffel Fischsauce ins Saucenbehältnis geben, verschließen und immer mal wieder gut schütteln, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
- 3 EL Rapsöl, 1 EL Sesamöl, 2 EL Fischsauce und 2 El Sojasauce hell in die Marinadenschüssel geben. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben, alles grob vermengen und kurz ziehen lassen.
- Schweinefleisch in 0,5cm dünne Schnitzelchen schneiden, zur Marinade geben und alles einmal ordentlich durchkneten. Ein paar Minuten in der Marinade schaden dem Fleisch nicht, man kann die herrlich duftenden Stücke aber auch sofort auf den Grill legen.
- Fleisch bei starker Hitze rund 1 Minute von jeder Seite grillen, bis ein paar Röstaromen entstanden sind. Nicht zu lange garen, damit die dünnen Fleischscheiben nicht zu trocken werden.
Das war’s! Nach knapp zehn Minuten Vorbereitung für Sauce, Marinade und Fleisch und ein paar Minütchen auf dem Grill habt ihr im Handumdrehen ein paar wahnsinnig leckere Stücke Fleisch auf dem Teller.
Die Thai-Schnitzelchen sind fester Bestandteil unserer heimischen Lieblingsrezepte und auch die Kinder lieben sie, vor allem mit der fruchtig-säuerlichen Sauce, die besonders an heißen Sommertagen den richtigen Frische-Kick mitbringt. Wer keine Schärfe verträgt, kann die Chili natürlich auch weglassen, das Gericht verliert aber an Aromatik und wird insgesamt dadurch nicht wirklich besser. Trotzdem gilt: Erlaubt ist, was gefällt. ;-)
Tipp: Als Beilage empfehle ich einen Reissalat mit Gurke (Rezept folgt!)
Guten Appetit! Hat’s geschmeckt? Ich freue mich auf Eure Kommentare!