Sloppy Joe - Rezept für den amerikanischen Klassiker
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Sloppy Joe – Amerikanischer Klassiker im Brötchen

Wer beim Anblick von Sloppy Joe an “Bolognese-Burger” oder “Chili con carne im Brötchen” denkt, dem sei gesagt: Nah dran, aber dann doch ganz anders. Und so gut, dass im Blog mein Rezept nicht fehlen darf.

Einmal pro Jahr geistert ein Gericht durch die Grillgruppen der sozialen Netzwerke: Das Sloppy Joe. Dabei entstehen Variationen von Hackfleischsaucen im Bolognese-Style und sogar Hack in Käse-Sahne-Sauce. Bestimmt alles ganz lecker, mit dem Original hat das aber gar nichts zu tun.

Das Original kommt aus Key West, Florida. Die Bar “Sloppy Joe’s” war der Legende nach das Lieblingsrestaurant des Schriftstellers Ernest Hemingway. Dort bestellte er mit Vorlieben das “Sloppy Joe’s Sandwich”, ein Sandwich mit herzhaft-süßer Hackfleischsauce.

Zugegeben: Es handelt sich beim Sloppy Joe nicht um ein vor Finesse strotzendes Gericht aus der gehobenen Küche, sondern um einen einfachen und dennoch sehr leckeren Sattmacher. Die Angegeben Mengen reichen für 6-8 ordentliche Burger.

Zutaten für Sloppy Joe:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 5 Knoblauchzehen
  • 800g Rinder-Hackfleisch
  • 220g Ketchup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcester
  • 1 Spritzer Tabasco (Scorpion)
  • 350 ml Wasser
  • 1 EL scharfer Senf
  • 2 EL Senfmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Cayennepfeffer/Chilipulver
  • 50g Butter
  • Optional: 50g BBQ Sauce

Die Zubereitung:

Wie gesagt, Sloppy Joe ist kein Gericht der gehobenen Küche, und dementsprechend ist auch die Zubereitung recht einfach. Vorab werden die grüne Paprika, die Knoblauchzehen und die Zwiebel möglichst fein gewürfelt. Gebt dann einfach das Rinderhack in einen leicht geölten, vorgeheizten Kochtopf. Das Fleisch darf einmal anbraten und wird dann unter stetigem Rühren gegart; Austretendes Wasser wird nicht abgeschüttet, sondern komplett eingekocht. Dabei werden alle Fleischbrocken am Topfrand zerdrückt, sodass später eine möglichst glatte Masse ohne Klümpchen entstehen kann.

Dann folgen die Zutaten aus dem zweiten Block, die man idealerweise vor dem Braten bereits zusammengestellt hat. Das Sloppy Joe wird dann unter stetigem Rühren für rund 20 Minuten eingekocht, bis eine sämige Masse entstanden ist, die einigermaßen ihre Form hält.

Mein Tipp: Die BBQ-Sauce ist optional, ein guter Schuss zusätzlich zum Ketchup gibt dem Gericht aber nochmal eine besondere Note.

Die letzten Handgriffe…

Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, werden die Brötchen gebuttert und angeröstet. Ein Klecks Mayonnaise auf die Schnittseiten, darüber wird das Sloppy Joe gegeben – Fertig ist der Sloppy Joe-Burger!

Sloppy Joe - Rezept für den amerikanischen KlassikerAls Beilage werden in den US und A oft Kartoffelchips gereicht, denn die für uns unübliche Beilage sorgt mit seinem Crunch für eine tolle Ergänzung zum cremigen Sloppy Joe. Wer auf Kalorien achtet, sollte ein authentisches Sloppy Joe deswegen eher meiden – Oder den Cheatday richtig ausnutzen. ;-)
Auch als Partyfood eignet sich das Gericht, zum Beispiel in kleinen Portionen auf Nachos.

Euch allen in jedem Fall einen guten Appetit! Ich freue mich auf Eure Kommentare.

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