World Steak Challenge 2024 Amsterdam
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World Steak Challenge 2024 in Amsterdam

Ich war da, wo die besten Steaks der Welt gekürt werden: In Amsterdam fand die World Steak Challenge 2024 statt.

World Steak Challenge 2024 Amsterdam

Mal ehrlich, so ein Steak kann schon ziemlich sexy aussehen: der Kontrast von rotem Fleisch zu weißem Fett, das feine Formen und Geflechte in den Muskel malt. Fleisch ist zweifelsohne ein ansehnliches Lebensmittel, und bei der WSC 2024 galt es, etliche Schönheiten zu bewundern.

Wertende Blicke

Hier spielt die Optik eine Rolle, denn eine genaue Betrachtung der Steaks bringt viele, zum Teil wichtige Details hervor, die Rückschlüsse auf die Qualität zulassen.

Steak Judging optical

Entsteht zum Beispiel bei Raumtemperatur am rohen Fleisch ein feiner Glanz und Film auf den Fettäderchen, dann hat das intramuskuläre Fett einen erhöhten Anteil an gesunden Fettsäuren.
So verrät ein geschulter Blick viele weitere Einzelheiten zum Steak, und die Menge an Informationen wird beim Anfassen, Riechen und Schmecken nicht weniger: jedes Steak erzählt von Anfang an eine manchmal verheißungsvolle Geschichte auf das finale Urteil nach dem Grillen, dem Geschmackstest.

Saftigkeit, Textur, Konsistenz, Krustenbildung, Aroma, Geschmack, Süße, … Während der Bewertungsbogen mit vorgegebenen Kriterien ausgefüllt wird, spricht und diskutiert man am Tisch zusätzlich energisch über Aromen von Butter, Nüssen und Kräutern. Welche Farbe hat das Fleisch, welche Farbe hat das Fett? Wie verhält sich das Fleisch bei Druck?
So fallen während der Bewertung ganz nebenbei unzählige wichtige Informationen an, die digital am Laptop erfasst werden und den teilnehmenden Produzenten bzw. Einsendern vom Fleisch in Form eines Feedbackbogens im Nachgang des Events übergeben werden.

Über 80 Judges bei der World Steak Challenge 2024

Das geschah bei insgesamt über 500 Steaks, und dafür standen über 80 Juroren aus der internationalen Fleisch-, Restaurant- und Medienwelt zur Verfügung. Die Steaks wurden blind verkostet, vorab wussten die Juroren also nicht, welches Steak von welchem Produzenten gerade serviert worden war.

Alle optischen Eindrücke, Geschmäcker und sonstige Infos (wie zum Beispiel auch der Gewichtsverlust nach dem Grillen) zusammenzubringen und zu bewerten, war Aufgabe der über 80 Judges bei der World Steak Challenge 2024.

WSC 2024 Vlees & Co.Stattgefunden hat das Ganze bei Vlees & Co, einem schicken Steak-Restaurant in Amsterdam. Produzenten und Händler aus der ganzen Welt können beim 2014 ins Leben gerufenen Award jährlich ihre besten Cuts einreichen und das Fleisch bewerten lassen.

Teilnehmen kann man in den Kategorien Filet, Sirloin, Ribeye und Wagyu, wobei Wagyu bei der World Steak Challenge 2023 das erste Mal neu mit dabei war. Ausgezeichnet werden Steaks mit entsprechend hohen Wertungen mit Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen. Neben dem weltbesten Steak wird auch jeweils ein Kontinentalgewinner gesucht. Unter allen teilnehmenden Unternehmen werden dann noch Spezial-Awards vergeben, zum Beispiel wären da ein Preis für besondere Nachhaltigkeit, ein Innovations-Award, sowie Awards für kleine und große Unternehmen, die sich durch anderweitig besondere Leistungen in den Fokus gebracht haben.

Dieses Jahr wurde das Fleisch in der Restaurantküche vorbereitet und anschließend im Außenbereich gegrillt. Für konstante Grillergebnisse wurden die Köche an den speziellen SynergyGrills geschult, die für konstante Ergebnisse alle auf gleicher Leistung liefen.

Für Grillnerds!

SynergyGrills ist neu am Gastromarkt und die Grills gibt es leider (noch?!) nicht im Endkundendesign, aber die Brennertechnologie ist etwas ganz Neues und eine echte Innovation. Und weil ich noch nichts vergleichbares gesehen habe, möchte ich die kurz hier vorstellen:

Ein mittig sitzender Brenner wird von Ventilatoren mit zusätzlicher Luft versorgt, sodass sich trotz geringer Gaszufuhr ein imposanter Wirbelsturm aus Flammen bildet. Das Prinzip klingt verrückt, aber die Grills funktionieren ziemlich gut! Die Hitzeverteilung war gleichmäßig, die Leistung auch im mittelstarken Bereich ziemlich beeindruckend, und so waren die Steaks allesamt binnen drei bis vier Minuten perfekt gegart.
Ich habe bei der WSC 2024 (leider?) selber nicht gegrillt und konnte deswegen – abgesehen vom Handauflegen – die Grills nicht ausgiebig testen. Die Köche, mit denen ich kurz ins Gespräch kam, waren von den Grills und deren Leistung sehr angetan.

Nächster Halt: London

Die Vergabe von 333 Medaillen ist erfolgt, die Gewinnerliste ist bereits veröffentlicht und kann HIER eingesehen werden. Die Punkte, Platzierungen und damit auch der Titel “Bestes Steak der Welt” werden hingegen erst am 11. November in London bekanntgegeben. Mehr Infos zur Veranstaltung findet ihr auf worldsteakchallenge.com.

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