Lachs auf der Planke – Indirektes Grillen

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee Fischmanufaktur

Fisch und besonders Lachs auf der Planke ist in diesem Jahr einer der größten Grilltrends. Da darf auch hier ein super leckeres Rezept für geplankten Lachs nicht fehlen! 😉

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturAuch die deutschesee Fischmanufaktur hat den Trend aufgegriffen und bietet in Zusammenarbeit mit der Beef! fast einen halben Meter Lachs samt Planke im Onlineshop an. Das wurde mir für dieses Rezept zur Verfügung gestellt und, soviel sei vorab gesagt, ich bin total begeistert. 🙂 Der „Ikamiri“ Lachs kommt übrigens aus nachhaltiger Zucht in Norwegen.

Vorbereiten der Planke

Beim Auspacken der Planke fiel mir ein besonders intensiver Geruch der Zeder auf. Ich hatte schon einige Planken und Bretter hier, kann mich aber an kein so geruchsstarkes Zedernholz erinnern. Das süßliche Holz steckt voller ätherischer Öle und aromatisiert den Fisch mit Holz- und Raucharomen. Bevor die Planke aber auf den Grill kommt, wird sie gewässert.

Nach rund zwei Stunden ist das Holz mit Wasser vollgesogen. Weil später eine Seite der Planke auf dem Grill angebrannt wird, verhindert das Wasser so ein zu schnelles Durchglühen in das Innere. Je länger eine Planke gewässert wird, desto häufiger kann man sie nutzen. Selbiges gilt natürlich auch für die Dicke des Brettes.

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturDie Marinade

Während das Brett wässert, habe ich eine Marinade gemischt. Zedernholz erinnert mich immer etwas an Sauna, und Sauna erinnert mich immer an Fenchel. Durch diese “Brücke” konnte ich eine süßlich-frische Würzung erreichen, die hervorragend zum Aroma des Zedernholzes gepasst und es ergänzt hat. Die Zubereitung ist kinderleicht: Der Knoblauch wird gehackt und mit dem Saft der Limette und den anderen Zutaten verrührt – Fertig! Wer mag, kann Koriandersaat und Fenchel auch Mörsern. Damit der Fenchel in der Marinade voll zur Geltung kommt, sollte die Würzmischung mindestens eine Stunde ziehen.

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturZutaten für die Marinade:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Fenchelsamen

Eigentlich lag dem Paket ein “Pastrami”-Rub bei, mit dem man den Fisch würzen kann. Ich fand den aber so lecker, dass ich damit vorher schon Kräuterbutter, Ofenkartoffeln und andere Sachen gewürzt hatte… ich wollte für den Fisch daher mal wieder etwas anderes, und meine ebenso vom Rub überzeugte, aber übersättigte Freundin hat es mir gedankt. 😉

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturSchritt 1: Planke anbrennen

Für den Grill habe ich einen Anzündkamin ganz gefüllt und ihn rund 2/3 durchbrennen lassen. Die Briketts wurden dann im Grill in einer Linie verteilt. Das Rost wird aufgelegt und das Brett von einer Seite so lange direkt gegrillt, bis es raucht.

Wenn dann die ersten Flammen unter der Planke schlagen, wird das Brett mit der Grillzange abgenommen und auf der Unterseite mit Wasser besprüht. So brennt vorhandene Glut nicht durch das Brett. Der Dampf, der durch das Erhitzen später durch das Holz und durch den Fisch zieht, bringt dann die Aromen mit. Das Brett sollte deswegen gut gelöscht werden und viel Wasser abbekommen, es darf ruhig tropfen.

Dann wird die Kohle zur Seite geräumt, sodass eine direkte und eine indirekte Zone entsteht. Die Planke wird dann in die indirekte Zone gelegt, die verbrannte Seite zeigt natürlich nach unten.

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturSchritt 2: Lachs auf der Planke garen

Der abgetupfte Lachs wird auf die Planke gelegt, die Hautseite nach unten. Dann wird der Lachs auf der Planke reichlich mit der Marinade bestrichen, das Garnieren mit zusätzlichen Rosmarinzweigen ist optional. Der Deckel wird geschlossen und der Fisch gart sanft bei rund 110°C für etwa 30 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 43°C erreicht ist.

Dann ist der Lachs auf der Planke komplett gar und richtig saftig. Weitergaren macht den Fisch nur trockener, ein digitales Braten- oder Einstichthermometer sollte also Griffbereit sein. 😉

Lachs auf der Planke grillen - Beef! Luxus Lachs - deutschesee FischmanufakturLachs von der Planke: Ein Traum!

Zusätzlich zum köstlichen Lachs von der Planke gab es Grillkartoffeln und Sour Cream, sowie einem kleinen Salat. Der Fisch hat einen kräftigen Eigengeschmack, das austretende Fischeiweiß ist der Wahnsinn! Die Aromen von Zeder, Fenchel und Koriander harmonieren toll miteinander, geschmacklich sehr interessant ist die fruchtige Marinade aber auch durch den süßen Honig. Optisch ein Hingucker, geschmacklich ein absolutes Highlight: Lachs auf der Planke ist ein wirklich tolles Gericht. Probiert’s aus! 😉

Hier noch ein paar zusätzliche Bilder vom Entstehungsprozess. 🙂

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6 comments

  • Habe es selbst ausprobiert ein wahrer Genuss!

  • Für mich zählt das grillen von fisch als königsdisziplin. hier sollte man wie ich finde eine gewisse Übung haben 🙂 sonst netter Artikel

    • Ich finde ja, dass man alles grillen kann, auch als Anfänger. Auch wenn’s beim Erstversuch nicht das Optimum ist: Übung macht bekanntermaßen den Meister, beim zweiten Mahl wird’s besser. 😉

  • Ahhhhh…. Lachs auf der Holzblanke gegart ist ganz großartig… 💞 Geht schnell, man darf nur das wässern der Holzblanke nicht vergessen und dann geht’s Abend einfach los… lecker Widgets oder Salat dazu und einem wunderbaren Grillabend steht nichts mehr im Wege…
    Werde das nächste Mal Deine Marinade ausprobieren… hört sich sehr lecker an…
    Lg Julia

    • So sieht’s aus, feine und sehr entspannte Sache! Freu mich auf Deine Meinung zur Marinade! 🙂 LG!

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